材料(約8人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 3個
- マロンシロップ(もしくは水)
- 大さじ1
- 栗の甘露煮
- 約70g
- 7分立てホイップクリ−ム
- 生クリ150g分
- マロンペースト
- 約100g
作り方
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- 1
- 材料は計って、粉は二回ふるっておく。
栗はみじん切りに。
天板(28cm角)にクッキングペーパーをしく。
オーブンは200℃に余熱
-
- 2
- ボウルに卵を入れ、湯煎にかけミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら、砂糖を数回にわけて加え、湯煎からはずし、冷めるまで泡立てる。
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- 3
- シロップ(または水)を加え、軽く混ぜる。
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- 4
- 粉を加え、泡立て器で混ぜる。混ざりきる少し前に、栗の甘露煮を加える。
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- 5
- 天板に流し入れ、190℃のオーブンで約11分焼き、焼き上がったら、クッキングペーパーをつけたままさます。
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- 6
- 生地を冷ましている間にクリームを作る。
ホイップクリームにマロンペーストを加え、混ぜる。
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- 7
- 生地をクッキングペーパーからはがし、新しくクッキングペーパーやわら半紙にのせ、クリームをぬる。巻き終わり2cmは塗らずに残しておく
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- 8
- 生地の下にしいた紙を、巻き寿司の「巻きす」のように使い、しっかりと巻く。
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- 9
- 巻いたまま、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
おいしくなるコツ
クッキングペーパーを天板にしく時は、しっかり四隅も立てるようにするといいです。マロンペーストは、煮た栗を裏ごしして栗の半量の砂糖と、パサつくようなら水を加えればそれなりになります。
きっかけ
栗の甘露煮をたくさん作ったので
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