大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅 レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
- 〈乳酪餡(チーズフィリング)〉
- (25g弱/個)
- マシュマロ
- 2個(約10g)
- 牛乳
- 15g
- ホイップパウダー※
- 12g
- ※森永「クレミーホイップ」使用
- 6Pチーズ
- 1個(約15g)
- 〈生地〉
- (22g/個)
- 煎り米粉※
- 20g
- ※レシピID: 1560019495参照
- コーヒーリキュール
- 20g+α(硬さ調整用)
- サラダオイル
- 4g
- 〈仕上げ用〉
- ココアパウダー
- 小1(約3g)位
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
50g容量の月餅型を使用。
お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。
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- 2
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- 〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
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- 3
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- ※ご覧の「マシュマロ」使用。
1個が約5gなので、計量しやすい。
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- 4
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- ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
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- 5
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- 6Pチーズ※をちぎり入れ、さらに20~30秒電子レンジで加熱する。
滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 6
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- ※使用した硬めの6Pチーズ。
製品により牛乳の量を加減して餡の柔らかさを調整する。
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- 7
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- シリコンカップに、2等分(今回約23g/個※)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※加熱により水分が飛んだり、容器に付着するロスがあるため量が減っている。
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- 8
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- 取り出して手で丸め、ボール状に形を整えて使用する※。
※チーズの種類により柔らかくて扱いにくい場合、冷凍庫で冷やし固めるとよい(その後解凍して使用)。
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- 9
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- 〈生地を作る〉
ボウルに煎り米粉を入れ、リキュール※とオイルを加える。
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- 10
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- ※左は「カルーア(アルコール度数約20度)」、右は「ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>(アルコール度数約25度)」。
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- よくこねて滑らかな生地※にする。
※硬い場合、様子を見てリキュールを足す。
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- 2等分して丸める。
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- 13
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- 〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿などで押し伸ばす。
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- 14
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- 乳酪餡をのせて包む。
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- ポリ袋にココアパウダーと包餡した14を入れ、全体にパウダーをまぶす。
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- 型抜きする※。
冷蔵庫で冷やしていただく。
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- ※グラシンカップなどに取り出すと、移動しやすい。
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- 〈アレンジ1〉
乳酪餡は「キャンディで♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」(レシピID:1560019602)のフィリングに。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410110000/
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- 〈アレンジ2〉
「桂花陳酒でオールシーズン愉しめる♪金木犀米月餅」
レシピID:1560019658
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410300000/
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- 〈アレンジ3〉
ドーバー「和酒桜」とクランベリーバージョン。
生地&フィリングのダブルでリキュール使用。
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- ビーツパウダーで桜色に。
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- 〈アレンジ4〉
マンゴーリキュール「マンゴヤン」で。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに加え、ココアの苦みもあるので、お好みで生地やフィリングに砂糖をプラスしてください。
きっかけ
余りがちなリキュール類の消費促進用に考えました。
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