米粉のレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

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焼き加減はオーブンに合わせて時間の調整をしてください。(我が家は38分)
果汁はレモンによって、酸っぱ過ぎる場合があるので調整してください。

材料(2-3人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン
1個
砂糖
60g
2個
太白ゴマ油(米油)
60g
✴︎粉砂糖
35g
✴︎レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にオーブンシートを引く。
    レモンの皮を擦りおろし、果汁を絞っておく。
    オーブンを170℃に予熱開始。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、よく振り混ぜる。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、太白ゴマ油も加えよく混ぜる。
  4. 4
    手順3に粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ、半分ほど混ざったら、レモンの皮と果汁を入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、170℃で35分〜40分焼く。
  6. 6
    アイシングを作る。
    粉砂糖とレモン果汁を混ぜ、粗熱が取れたらかける。

きっかけ

美味しいレモンが手に入ったので作りました。

公開日:2024/01/31

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カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ

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