大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈桃山風生地〉
- (約24g/個×5)
- 白あん(硬めのもの)
- 100g
- サラダオイル
- 5g
- 強力粉
- 12g
- おからパウダー(微細)
- 3g
- 赤のフードカラー
- 少々
- 抹茶(葉用)
- 少々
- ココアパウダー(軸用)
- 少々
- 〈林檎餡〉
- (約16g/個×5)
- ドライりんご※
- 48g
- ※半生状態のもの使用
- ブランデー
- 16g
- ケーキクラム※
- 16g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
50g用の月餅型使用。
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- 2
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- ドライりんごはダイソーで購入した、ファーストジャパン「しっとり果実 りんご」。
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- 3
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- ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
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- 4
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- 〈林檎餡を作る〉
ドライりんごを7~8mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
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- 5
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- ブランデーに一晩漬け込む。
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- 6
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- 5にケーキクラムを加える。
混ぜて、水分を吸収させる。
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- 7
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- 5等分(16g/個)して丸める※。
※べたつくし、崩れやすいので、ラップで茶巾包みにするとよい。
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- 8
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- 〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんとサラダオイルを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
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- 9
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- りんごの葉用と軸用にそれぞれ2gと1gの生地を取り分け、緑色と茶色に着色する。
残りを赤に着色し、3色とも5等分して丸める。
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- 10
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- 〈包餡する〉
生地を直径8cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 11
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- 上のラップを外して林檎餡を包む。
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- 12
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- 〈成形する〉
離型油(分量外)を塗った型のプレートに、葉とj軸を貼りつける。
包餡した生地を型に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
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- 13
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約10分~焼成する。
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- 14
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- ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
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- 〈参考1〉
お手本のりんごのお饅頭。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401210000/
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- 〈参考2〉
同じシリーズのバナナもマネっこしました。
レシピID:1560018924
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- 〈アレンジ1〉
「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」
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- 〈アレンジ2〉
うぐいす餡(レシピID:1560010355)で「青林檎月餅」に。
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- 使用した乾燥りんご。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402080000/
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- 〈アレンジ3〉
ビーツパウダーで渋い赤に着色。
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- 〈参考〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅(レシピID:1560018981)」
おいしくなるコツ
ドライりんごをブランデーで戻していますが、苦手な場合やお子様用にはりんごジュースなどに替えても。
乾燥度により吸水性も変わってくるので、調整してください。
食感をソフトにするおからパウダーは、無ければ強力粉でOKです。
きっかけ
京都の和菓子屋さんのりんごの焼きまんじゅう(40g弱)をお手本に、着色しやすい桃山風月餅生地で「もどき」にトライしてみました。
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ドライりんごをブランデーに漬けて餡に使用、おかげでシャクシャク食感&大人の味わい^^