焼酎で渋抜き とろとろのあまぁい柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿
- 50
- 焼酎
- 50cc
- 45L入りのポリ袋
- 1
- ポリバケツ
- 1
作り方
-
- 1
-
- 渋柿は余分な葉や枝は取り、布巾でよごれを落とします。
-
- 2
-
- 柿のヘタに焼酎を付けてバケツにポリ袋を入れて並べます。
-
- 3
-
- 軽く袋のくちを閉じます。
-
- 4
-
- 10日経ちました。
-
- 5
-
- 切って見たらとろっとろっ、あまぁいスイーツが出来ました。
おいしくなるコツ
柿の切り口に焼酎をしっかりつけました。初めての事でしたがとても美味しいおやつになりました。
きっかけ
小さ過ぎる渋柿を頂いたので挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません