ハロウィンにも♪かぼちゃ尽くしの桃山風南瓜仁月餅 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈かぼちゃ(皮&実)ペースト用〉
- 冷凍かぼちゃ
- 1袋(今回300g入り)
- 皮用砂糖
- 皮の1割程度(お好みで加減可)
- 実用砂糖
- 実の1割程度(お好みで加減可)
- 塩
- 少々
- 〈桃山風生地〉
- (36g/個)
- かぼちゃ(皮)ペースト
- 120g※
- ※足りない場合、(実)ペーストから補う
- 強力粉
- 18g
- サラダオイル
- 6g
- 〈南瓜仁餡〉(30g/個)
- (30g/個)
- かぼちゃ(実)ペースト
- 80g(20g×4)
- パンプキンシード(ローストしたもの)
- 40g(10g×4)
- 五香粉(お好みで)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 〈準備〉
かぼちゃの形の月餅型(65g容量)使用。
型を使用ない場合、包餡後ナイフの背などで筋をつけて成形してください。
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- 〈かぼちゃ(皮&実)ペーストをまとめ作りする〉
冷凍かぼちゃ※を電子レンジで加熱する(800W約5分)。
取り出して水分を飛ばしながら粗熱を取る(1割程度重さが減る)。
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- 3
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- ※今回、Delcy×ニッポンエール「北海道産かぼちゃ」で、ほくほくしたかぼちゃをカットしたものを使用。
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- 4
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- かぼちゃは甘みや水分量等個体差があるため、比較的品質の安定している市販の冷凍品がおすすめ。
ペーストは必要分取り分けて、残りはパンや他のスイーツに活用してください。
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- かぼちゃを皮:実=2(120g):3(残り)になるように分ける※。
※皮つきかぼちゃからスプーンで実をすくい取るとよい。
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- 6
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- 皮をフードプロセッサーで滑らかにして耐熱ボウルに移す。
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- 7
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- 砂糖(今回12g)と塩を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジで加熱して120gになるまで水分を飛ばす。
ペーストの表面にラップを貼りつけて、乾燥しないように冷ます。
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- 8
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- 実も耐熱ボウルに移し、フォークなどで潰す。
砂糖(実の1割)と塩を加え、電子レンジで加熱して水分を飛ばす※。
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- 9
- ※水分が多いと、焼成中餡が噴き出したり、爆発して皮が破れる恐れがあるため、硬めに仕上げる(手につかない位が目安)。
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- 10
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- 〈南瓜仁餡を作る〉
(実)ペーストを80g分取り分け、パンプキンシード、五香粉※を混ぜ合わせる。
4等分(30g/個)して丸める。
※省略可、シナモンパウダーに替えてもOK。
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- 〈桃山風生地を作る〉
(皮)ペーストに、サラダオイルを混ぜ込む。
強力粉を加え、均一な生地になるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4等分(36g/個)して丸める。
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- 〈包餡&成形する〉
生地を直径約8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 上のラップを外して、餡を包む。
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- 必要に応じて手粉用強力粉(分量外)を使用しながら、包餡した生地を型に入れて抜く。
オーブンシートを敷いた天板に取り出す。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する。
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- ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
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- 粗熱が取れたらラップで包む。
冷蔵庫で冷やすと、生地と餡がしまって美味しい。
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- 〈参考1〉
【生かぼちゃバージョン】
かぼちゃ※1/4個(約400g)の皮の傷んだ部分、種、わたを取り除き、カットする。
耐熱皿に並べてふたを被せ、電子レンジ800Wで約5分加熱。
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- 取り出して水分を飛ばしながら冷ます(約320g)。
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- かぼちゃを皮:実=2(120g):3(残り)になるように分ける。
あとの手順は「作り方6」以降に従う。
※かぼちゃはできるだけ水分少なめのホクホク系がおすすめ。
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- 〈参考2〉
通常の月餅皮&かぼちゃフレークの餡で。
https://cookpad.com/recipe/4065354
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類や時期により甘さや水分量が異なるので、お好みで砂糖や水分を調整してください。
個体差が少なく、比較的品質の安定している市販の冷凍かぼちゃを使用していますが、生を使用する場合も参考として記載しています。
きっかけ
通常、かぼちゃ餡は白あんに混ぜて作りますが、素材の味を楽しみたくてかぼちゃだけの月餅を創作しました。
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南瓜仁(たね)もたっぷりと包み込んだ、栄養満点のかぼちゃ尽くしの月餅です。