材料(1〜人分)
- トマト
- 1個〜
- 生姜
- 千切りで大さじ1/2〜1くらい
- *昆布でとった出し汁(又は水)
- 1個に対して約300ml
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 大さじ1/2
- ●味の素
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【トマト】
・お湯を沸かしておく
・氷水の用意
・ヘタをくり抜き、お尻側に十字に切り込みを入れる
・沸騰したお湯にトマトを入れる(約30秒〜1分)
・氷水に入れ冷やす
・皮をむく
-
- 2
- ・*昆布出汁(又は水)に●を混ぜる(軽く火にかけると調味料が馴染みます)
・千切り(なるべく細く)に切った生姜も入れる
・くし形切りにしたトマトを浸して冷蔵庫へ
・1日程漬ける
きっかけ
大葉を刻んで入れても美味しいのでおすすめです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません