厚揚げと糸こんにゃくの味噌味おにぎり レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 厚揚げは賽の目に切る。
糸こんにゃくは大き目のみじん切りにする。
春菊は一口大に切る。
-
- 2
- お椀などに湯大さじ3を入れ、味噌・砂糖・麺つゆ・一味を入れて良くかき混ぜて溶かす。溶かしたものをテフロン加工のフライパンに入れ、厚揚げ・糸こんにゃくを加えて弱火にかける。
-
- 3
- 煮汁が焦げないように絶えずかき混ぜながら厚揚げと糸こんにゃくに火を通し、煮汁がぐつぐつといい始めたら火を切る。ご飯と春菊を入れ、フライ返しで切るようにして混ぜる。
-
- 4
- 出来たものをラップの上に広げ、ラップで四方から包み、3角に握って完成。
きっかけ
お昼ごはんに満足できそうなボリュームのあるおにぎりを作りたくて