うずらの玉子の天ぷらと大根飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯
- 130g
- うずらの玉子入りの天ぷら
- 1個
- 大根の葉(茎の部分)
- 20g
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 小さじ1
- 味塩コショウ
- 1振り
- マヨネーズ
- 少量(小さじ1/2弱)
作り方
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- 1
- 大根の葉は小口切りにする。
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- 2
- テフロン加工の鍋に湯を沸かし、沸騰したらうずら天を入れて1分程ゆがく。温めるのと、余分な油を落とすため。引き上げて、キッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 3
- 鍋の水気と油をさっと拭き取って、大根の葉と麺つゆを入れて弱火にかける。大根の葉に火が通るまで炒め煮にする。
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- 4
- ご飯・味塩コショウ・マヨネーズを加えてしゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。ラップにご飯を広げ、真ん中にうずら天を乗せる。
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- 5
- 三角に握って完成。
きっかけ
さっとたべられてボリュームのある軽食が作りたくて
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大根飯の歯ごたえが良いアクセントです。