柿を皮ごと食べきり!柿とキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(皮ごと)
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- 味塩コショウ
- 1振り
- マヨネーズ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 黒コショウ(あれば)
- 1摘み
作り方
-
- 1
- 柿はヘタと種(あれば)を取り、細切りにする。
キャベツも同じくらいの幅の細切りにする(芯は繊維を断ち切るように斜めに切る)。
-
- 2
- 黒コショウ以外の調味料を加えて、柿が崩れないようにざっくりと混ぜる。
-
- 3
- 器に盛り、黒コショウを振って完成。
きっかけ
ちょっと目先の変わった、秋らしいサラダを作りたくて。
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柿の甘さとキャベツのみずみずしさが好相性です。チーズとレモンで味を引き締めました。