中央の芯も食べきり!キャベツと白滝の中華味煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白滝
- 1パック
- キャベツ
- 葉3枚・中央の芯1㎝ほど
- ちくわ
- 1個
- 味塩コショウ
- 2振り
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- チューブ2㎝ほど
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みのり
- 1摘み
作り方
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- 1
- キャベツの中央の芯を残して葉を取る。
芯の円形の部分の、茶色い点々がある箇所までを削ぎ取って捨てる。茶色い点々=繊維の内側は食べられるので、薄切りにする。
葉の部分はざく切りにする
-
- 2
- ちくわは7㎜ほどの厚さに斜め切りにする。
白滝はザルにあげて流水で洗い、キッチンはさみでざっくり3等分に切る。
-
- 3
- フライパンに水50㏄を入れ、具材をすべて入れ、蓋をして中火で煮る。3分ほどしてキャベツがしんなりしたら蓋を取り、煮汁が無くなるまでかき混ぜながら水気を飛ばす。
-
- 4
- 煮汁が無くなり、具材に味が沁みたら皿にとり、海苔をかけて完成。
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