アプリで広告非表示を体験しよう

中央の芯も食べきり!キャベツと白滝の中華味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
ニンニクを効かせて、低カロリーでもがっつり味。ダイエット中のお惣菜にもどうぞ。

材料(1人分)

白滝
1パック
キャベツ
葉3枚・中央の芯1㎝ほど
ちくわ
1個
味塩コショウ
2振り
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
大さじ1
ニンニク
チューブ2㎝ほど
醤油
小さじ1
刻みのり
1摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの中央の芯を残して葉を取る。
    芯の円形の部分の、茶色い点々がある箇所までを削ぎ取って捨てる。茶色い点々=繊維の内側は食べられるので、薄切りにする。
    葉の部分はざく切りにする
  2. 2
    ちくわは7㎜ほどの厚さに斜め切りにする。
    白滝はザルにあげて流水で洗い、キッチンはさみでざっくり3等分に切る。
  3. 3
    フライパンに水50㏄を入れ、具材をすべて入れ、蓋をして中火で煮る。3分ほどしてキャベツがしんなりしたら蓋を取り、煮汁が無くなるまでかき混ぜながら水気を飛ばす。
  4. 4
    煮汁が無くなり、具材に味が沁みたら皿にとり、海苔をかけて完成。

きっかけ

キャベツの芯も極限まで食べきりたくて

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする