材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 刻みねぎ
- 少々
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
油揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで押さえます。
半分にカットし、1cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒出しを入れて中火で熱し、煮立たったら玉ねぎ、油揚げを加えます。
卵を割り入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、味噌を溶き入れます。
-
- 3
- 刻みねぎを加え、卵が半熟状のところで火を止め、器によそいます。
おいしくなるコツ
卵はお好みの固さに仕上げましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で。