発酵バターたっぷり甘栗パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンドケーキミックス
- 150g
- 発酵バター(フランス)
- 50g
- 甘栗(日本食材)
- 40g
- 卵
- 1・1/2個
作り方
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- 1
- 発酵バターは湯煎で溶かします。
卵は常温に戻します。
甘栗は粗みじん切りにします。
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- 2
- ボウルに卵を割ほぐし、パウンドケーキミックスを3回に分けて加え、ダマにならないようにスパチュラで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 発酵バターを加えて混ぜ、甘栗(2/3の量)を加えてさっくり混ぜます。
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- 4
- パウンド型の内側に発酵バター(分量外)を薄く塗り、3を流し入れます。
残りの甘栗をのせます。
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- 5
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- 170℃のオーブンで35〜40分程度焼きます。
おいしくなるコツ
焼き色を見ながら、加熱時間は調節してください。
きっかけ
発酵バターはシンプルなお菓子に合うと聞いたので、パウンドケーキに使ってみました。
やや小さめパウンド型(17.5×6.5×4.5cm)の分量です。
そのままラッピングしてプレゼントにもピッタリです♪