【ビニール袋でつくる】ショートブレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター(常温)
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ(片栗粉でもOK)
- 50g
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 秤にビニール袋を乗せて計量しながら材料を全て加える
-
- 2
-
- 軽く空気を入れて振り、粉類をざっと混ぜる
全体がまとまるまで、バターを指ですり潰すようにして混ぜる
-
- 3
-
- 袋の上から綿棒でのばしたら袋を切り開いて、好みのサイズにカットする
-
- 4
- オーブンシートをしいた天板に乗せ、180度10分→160度10分焼いたら出来上がり
-
- 5
-
- 厚くしたのも焼いてみたので画像追加
※今回の模様はお箸を使用
きっかけ
お菓子作りたいけど面倒なことはしたくないので極力洗い物を減らしてます(基本的に包丁のみ)
今回は飾りにフォークで模様をつけましたが、洗い物増えるので無くしてもOK!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像では薄めに作っていますが、もっと厚くしても美味しいです