スパイシーな♪蜂蜜クッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
蜂蜜と相性のよいスパイスが効いたクッキー、カリッポリッと手が止まりません^^
隠し味の塩が、甘みを引き立ててくれます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

無塩バター(有塩でもOK)
30g
*塩
ひとつまみ
*粉糖
10g
*蜂蜜
20g
*アーモンドパウダー
10g
薄力粉
50g
お好みのスパイス※
少々
※シナモン、カルダモン、グローブ、
ジンジャー、ナツメグなど

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ハニカム模様の押し型と、1口大の蜜蜂のクッキーカッター(4cm×3.5cm)使用。
    お好みの型でどうぞ。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ってマヨネーズ状にする。
    *を順に加えて、よく混ぜる。
    薄力粉とスパイスをふるい入れ、カードで切り混ぜながらまとめる。
  3. 3
    生地をラップで包み、30分冷蔵庫で休ませる。
    5mm厚さに伸ばし、型で抜く。
  4. 4
    〈焼成する〉
    オーブンシート(あればメッシュ状の「シルパン」がおすすめ)を敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで170℃約12分※焼成する。

    ※ご家庭のオーブンにより調整
  5. 5
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  6. 6
    〈アレンジ〉
    蜂蜜をメープルシロップに替えて(スパイス抜き)。
    バタークリームをサンド。
  7. 7
    柔らかい生地になるので、冷凍しながら作業しました。

おいしくなるコツ

個人的には塩を効かせる方が美味しいように思います。 模様をつけるために厚さを考慮していますが、お好みで調整してください。

きっかけ

ミツバチとハニカムのクッキー型を手に入れたので、蜂蜜を使ったクッキーを考えてみました。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキースパイス&ハーブ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 18:48
蜂蜜とシナモンの香りがとっても良いです!サクッとポリポリ食感があと引く旨さ♡とっても美味しく出来上がり嬉しいです、ありがとございました(^-^)
キンプリン
喜んでいただき、嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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