スパイシーな♪蜂蜜クッキー レシピ・作り方

スパイシーな♪蜂蜜クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
蜂蜜と相性のよいスパイスが効いたクッキー、カリッポリッと手が止まりません^^
隠し味の塩が、甘みを引き立ててくれます♪

材料(2~3人分)

  • 無塩バター(有塩でもOK) 30g
  • *塩 ひとつまみ
  • *粉糖 10g
  • *蜂蜜 20g
  • *アーモンドパウダー 10g
  • 薄力粉 50g
  • お好みのスパイス※ 少々
  • ※シナモン、カルダモン、グローブ、 ジンジャー、ナツメグなど

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ハニカム模様の押し型と、1口大の蜜蜂のクッキーカッター(4cm×3.5cm)使用。
    お好みの型でどうぞ。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ってマヨネーズ状にする。
    *を順に加えて、よく混ぜる。
    薄力粉とスパイスをふるい入れ、カードで切り混ぜながらまとめる。
  3. 3 生地をラップで包み、30分冷蔵庫で休ませる。
    5mm厚さに伸ばし、型で抜く。
  4. 4 〈焼成する〉
    オーブンシート(あればメッシュ状の「シルパン」がおすすめ)を敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで170℃約12分※焼成する。

    ※ご家庭のオーブンにより調整
  5. 5 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  6. 6 〈アレンジ〉
    蜂蜜をメープルシロップに替えて(スパイス抜き)。
    バタークリームをサンド。
  7. 7 柔らかい生地になるので、冷凍しながら作業しました。

きっかけ

ミツバチとハニカムのクッキー型を手に入れたので、蜂蜜を使ったクッキーを考えてみました。

おいしくなるコツ

個人的には塩を効かせる方が美味しいように思います。 模様をつけるために厚さを考慮していますが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560016790
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
その他のクッキースパイス&ハーブ
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2022/10/24 18:48
    スパイシーな♪蜂蜜クッキー
    蜂蜜とシナモンの香りがとっても良いです!サクッとポリポリ食感があと引く旨さ♡とっても美味しく出来上がり嬉しいです、ありがとございました(^-^)

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