スパイシーな♪蜂蜜クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター(有塩でもOK) 30g
- *塩 ひとつまみ
- *粉糖 10g
- *蜂蜜 20g
- *アーモンドパウダー 10g
- 薄力粉 50g
- お好みのスパイス※ 少々
- ※シナモン、カルダモン、グローブ、 ジンジャー、ナツメグなど
作り方
-
1
〈準備〉
ハニカム模様の押し型と、1口大の蜜蜂のクッキーカッター(4cm×3.5cm)使用。
お好みの型でどうぞ。 -
2
〈生地を作る〉
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ってマヨネーズ状にする。
*を順に加えて、よく混ぜる。
薄力粉とスパイスをふるい入れ、カードで切り混ぜながらまとめる。 -
3
生地をラップで包み、30分冷蔵庫で休ませる。
5mm厚さに伸ばし、型で抜く。 -
4
〈焼成する〉
オーブンシート(あればメッシュ状の「シルパン」がおすすめ)を敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで170℃約12分※焼成する。
※ご家庭のオーブンにより調整 - 5 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
6
〈アレンジ〉
蜂蜜をメープルシロップに替えて(スパイス抜き)。
バタークリームをサンド。 - 7 柔らかい生地になるので、冷凍しながら作業しました。
きっかけ
ミツバチとハニカムのクッキー型を手に入れたので、蜂蜜を使ったクッキーを考えてみました。
おいしくなるコツ
個人的には塩を効かせる方が美味しいように思います。 模様をつけるために厚さを考慮していますが、お好みで調整してください。
- レシピID:1560016790
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- 料理名
- クッキー
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キンプリン2022/10/24 18:48蜂蜜とシナモンの香りがとっても良いです!サクッとポリポリ食感があと引く旨さ♡とっても美味しく出来上がり嬉しいです、ありがとございました(^-^)
隠し味の塩が、甘みを引き立ててくれます♪