基本のホワイトソース(ベシャメルソース) レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
17世紀からある不朽のソース。いろいろな料理が作れるフランス料理の基本のソース。フランスからレシピ紹介してます。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
600cc(ml)
小さじ1/2
胡椒
適宜
ナツメグ
適宜(目安、小さじ1/4程度)

作り方

  1. 1
    熱した片手鍋にバター50gを溶かし、小麦粉50gを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    ある程度混ざったら①に牛乳600mlを入れて、火を中火にして温めながら混ぜる。
  3. 3
    火が通ったら、弱火にして塩小さじ1/2、胡椒かナツメグ(両方入れても可、無しでも大丈夫)を入れる
  4. 4
    クリーム状になるまでひたすら混ぜ続け、完成。(舌が焦げ付きやすいので手は止めないでね)
  5. 5
    こんな感じでトロトロですが、冷めるとかなり固まるので大丈夫です。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍しておくと便利、いろいろな料理に使えるソースなので、用意してあると便利です。動画でも紹介してます。→ https://youtu.be/vFThBZoSgms

きっかけ

フランスの本やサイトでも紹介されている、一般的なレシピから中庸な分量です。硬過ぎたら牛乳で調整してください。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトソーススパイス&ハーブ300円前後の節約料理その他のフランス料理小麦粉
関連キーワード
簡単 ホワイトソース 鍋で ホワイトソース ベシャメルソース 基本 ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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