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マヨネーズの作り方 ② 全卵プレーン レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
全卵でできる、マスタード無しのプレーンタイプ。ハンドブレンダーを使ってますが、ハンドミキサー、ホイッパーでもOK。

材料(4〜人分)

全卵
1個
油(ひまわり油などのプレーンなタイプ)
175ml (cc)
酢(白ワインビネガーなど、レモン汁も可)
大さじ1(好みで加減)
小さじ1/2
胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    ジャムなどの空き瓶に全卵、油を少量入れてハンドブレンダーにかけます。(手立てならボールに入れてホイッパーで混ぜます)
  2. 2
    塩胡椒を加え、更に少し油を加えて、またハンドブレンダーでミックス。(手立てでも同じように具材を加えて混ぜます)
  3. 3
    油を更に加えハンドブレンダーにかける(ホイッパーで混ぜる)を繰り返します。
  4. 4
    ビネガーを加えて混ぜて出来上がり☆
  5. 5
    動画でも紹介しているのでよろしければご覧ください。
    https://youtu.be/3NJtXHQ06Hw
  6. 6
    卵黄で作る、マスタード入りマヨネーズレシピ。
    ID: 1560016468

おいしくなるコツ

酢は入れるのは最初でも最後でも大丈夫です。レモン汁なら最後に入れてください。卵黄のみでやる時に比べると酢を後に加えたほうが泡立ちはやや速かったです)卵黄で作る編も参考にしてください。ID: 1560016468

きっかけ

フランスのいろいろなレシピからプレーンタイプのものの中庸的な作り方を構成しました。ジャムなどの空き瓶で直接作って蓋をして保存できます。(保存期間の目安は冷蔵庫で1週間位です。)

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)化学調味料を使わないその他の調理器具
関連キーワード
簡単 マヨネーズ 全卵 簡単 マヨネーズ マヨネーズ 作り方
料理名
全卵プレーンマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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