クリスマスにベイクドブロッコリーチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 1株分
- にんにくみじん切り
- 2片分
- 生クリーム
- 100ml
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 粉パルメザンチーズ
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 少々(チーズの塩気によって控えめに)
- 赤唐辛子フレーク
- 少々
- みじん切りパセリまたはドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- オーブンを200℃に予熱する。
オーブンに入れられるフライパンを中火にかけ、バターとオリーブオイルを熱する。
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- 2
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- ブロッコリーを加え塩胡椒し、かき混ぜながら鮮やかな緑色になるまで5分ほど加熱し、にんにくを加えて香りが出るまで更に1分ほど加熱する。
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- 3
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- 2に生クリームを注ぎ、シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、唐辛子フレークをのせる。
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- 4
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- 200℃に予熱したオーブンかオーブントースターで、チーズがぐつぐつしてブロッコリーが好みの柔らかさになるまで10分程度焼く。
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- 5
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- パセリのみじん切りかドライパセリを振って。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、茹でるよりも焼く感じに加熱するとおいしいです。
花蕾だけでなく茎の部分もカットして同様においしくいただけます。
きっかけ
ローストしたお肉などに添える簡単な副菜を。
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