クリスマスにベイクドブロッコリーチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
お肉料理の付け合せなどに。

材料(4人分)

バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブロッコリー(小房に分ける)
1株分
にんにくみじん切り
2片分
生クリーム
100ml
シュレッドチーズ
ひとつかみ
粉パルメザンチーズ
大さじ4
塩・胡椒
少々(チーズの塩気によって控えめに)
赤唐辛子フレーク
少々
みじん切りパセリまたはドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
    オーブンに入れられるフライパンを中火にかけ、バターとオリーブオイルを熱する。
  2. 2
    ブロッコリーを加え塩胡椒し、かき混ぜながら鮮やかな緑色になるまで5分ほど加熱し、にんにくを加えて香りが出るまで更に1分ほど加熱する。
  3. 3
    2に生クリームを注ぎ、シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、唐辛子フレークをのせる。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンかオーブントースターで、チーズがぐつぐつしてブロッコリーが好みの柔らかさになるまで10分程度焼く。
  5. 5
    パセリのみじん切りかドライパセリを振って。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、茹でるよりも焼く感じに加熱するとおいしいです。 花蕾だけでなく茎の部分もカットして同様においしくいただけます。

きっかけ

ローストしたお肉などに添える簡単な副菜を。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ彩鮮やかホットサラダ・温野菜モッツァレラチーズブロッコリー
関連キーワード
クリスマス 簡単 付け合せ 温野菜
料理名
ブロッコリーチーズ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする