鹿肉のボロネーゼ【圧力鍋使用】 レシピ・作り方

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食べて応援!地元のジビエを使った料理です。
筋の多い部位やスネ肉でも圧力鍋にかければ美味しく無駄なく頂けます。
野菜たっぷりに仕上げました。

材料(4人分)

鹿肉(ソミュール漬したもの※)
200g
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
大きめ1個
人参(みじん切り)
1本
セロリ(みじん切り)
10cm
椎茸(みじん切り)
3個
200cc
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
粗びき黒こしょう
少々
赤ワイン
40cc
ホールトマト缶
1缶
適宜
粗びき黒こしょう
適宜
スパゲッティ
440g
A水
4ℓ
A粗塩
20g程度
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    鹿肉はあらみじん切り、
    野菜は全てみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、鹿肉を焦げ目を付けるように両面焼きます。
  3. 3
    2に水とローリエ、ナツメグ、粗びき黒こしょう、赤ワインを入れて蓋をし圧力ピンが上がったら弱火で10分火を入れて火を止めます。
  4. 4
    3のピンが完全に下がったら蓋を開け、全てのみじん切り野菜とホールトマト缶を入れて火をかけながらトマトを崩しながら水分を飛ばします。
  5. 5
    スパゲッティはAで表記より1分少なめに茹で上げます。
  6. 6
    5を4に絡めて、パルミジャーノレッジャーノを削りかけて、必要であれば粗びき黒こしょうと塩を足して出来上がりです。

おいしくなるコツ

※予めソミュール液に漬け込んだお肉を使用していますので、お肉に塩胡椒をしていません。漬け込みのないお肉そのまま使用の場合は、切ったお肉に少々塩こしょうをします。 パスタの塩加減で塩分調整をして仕上げます。

きっかけ

食べて応援中。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタジビエ鹿肉ミートソースパスタソース

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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