生カリブドレッシング!(アンチョビ風味) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご
- 50g
- 人参
- 35g
- 玉ねぎ
- 25g
- 醤油
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- アンチョビ
- 缶詰のもの1切れ(2〜3g)
- すりごま白
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 50g
作り方
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- 1
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- りんご、人参、玉ねぎ、アンチョビ、にんにくを細かく適当に小さく切りボウルにいれ、すりごま、醤油、塩、卵黄を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
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- ミキサーorジューサーorフードプロセッサーに入れ20〜30秒ほど回します。
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- 3
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- 混ざりにくかったら、一度止めてスプーンでかき混ぜて再度回します。
全体が混ざり細かくなったらOK!
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- 4
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- サラダ油を入れてさらに20〜30秒まわしたら容器に移し替えて完成!
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- 5
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- 【アンチョビ】
100円ショップで買いました!使用するのは1切です。1の際に、5等分くらいに切りました。入れすぎるとしょっぱく味が強くなるので注意!
おいしくなるコツ
生ドレッシングなのでお早めに使用してください。
なかなか市販で売っていないドレッシングです!
醤油や塩は若干多くても○。お好みで調整してください。
お子さま向けにはアンチョビはなくても良いかもしれません。
きっかけ
イタリアンで食べたドレッシングが作りたくて☆
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ジューサーで作りました。250mlの容器分できます。