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チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスから、ケーク・オ・ショコラを紹介します☆混ぜるだけで簡単に出来ますが、優しく深い味わいです。

材料(2〜4人分)

4個(3個)
砂糖
130g(100g)
蜂蜜
80g(60g)
生クリーム
140g(110g)
ブラックチョコレート
60g(45g)
バター
80g(60g)
小麦粉
130g(100g)
ベーキングパウダー
8g(6g)
カカオパウダー
21g(16g)
アーモンドプードル
80g(60g)
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作り方

  1. 1
    刻んだチョコレート、バターを湯煎で溶かして混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  2. 2
    卵に砂糖、蜂蜜を加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダー)をふるって合わせたものを混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  4. 4
    ③に①を加えて混ぜる。
  5. 5
    型にバターを塗り、小麦粉を振っておき、④を流し込む。
  6. 6
    180度のオーブンで35〜45分くらい焼く。(オーブンや型の大きさにより違いあり)
  7. 7
    型はパウンド型や丸いケーキ型、マフィン型、ココットなど、お持ちのもので。
    形が小さければ焼き時間は減ります。
  8. 8
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/vFxGw6NEOIQ
  9. 9
    ブログ記事あります

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

長さ25cm~の大きめパウンド型なら先に書いた分量、20cm前後くらいならカッコ内の分量を目安にしてください。 湯煎でバターとチョコレートをしっかり混ぜます。生クリームを加えてからも丁寧に滑らかになるまで混ぜてください。

きっかけ

以前にフランスで経営していたお店で出していたケーキです。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ
関連キーワード
ケークオショコラ チョコレートケーキ フランス菓子 パティスリー
料理名
チョコレートのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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