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あんぽ柿de見た目も中身も♪桃山風柿子月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
あんぽ柿&アーモンドパウダーを合わせたフィリングを、おからパウダー入りのソフトな月餅生地で包みました。
ねっとりとした濃厚な柿の食感&風味が楽しめます♪

材料(5(個)人分)

【容量50gの月餅型使用】
〈桃山風生地〉
30g/個
市販の白あん
120g
サラダオイル
10g
強力粉
15g
おからパウダー(細かいもの)
5g
フードカラー(赤&黄)
少々
〈柿餡〉
20g/個
あんぽ柿
2個(正味約75g)
アーモンドパウダー
25g+α※
※あんぽ柿が足りない場合、
餡の総量が100gになるように足す
〈葉っぱ用〉
抹茶
少々
少々
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2
    おからパウダーは「こなやの底力」のものを使用。
  3. 3
    あんぽ柿は50%程度まで水分を飛ばしているそうで、果肉がやわらかくて甘みが強く、色味が綺麗。
    干し柿で作る場合、水分量が20〜30%程度なので、少し煮て柔らかくするとよいかも。
  4. 4
    〈餡を作る〉
    あんぽ柿は約40g/個のものを使用。
  5. 5
    ヘタを取り、粗く刻む。
  6. 6
    ボウルに刻んだあんぽ柿、アーモンドパウダーを入れてムラなく混ぜる(生地と同じくらいの硬さが望ましい)。
    5等分して丸める※。

    ※手水をつけるとくっつきにくく、作業しやすい。
  7. 7
    〈桃山風生地を作る〉
    白あんにサラダオイルを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    強力粉とおからパウダーを加えて均一な生地にする。
  8. 8
    黄色と赤のフードカラーを少量の水(分量外)で溶き、生地をオレンジ色に着色する。
  9. 9
    5等分して丸める。
  10. 10
    〈包餡する〉
    生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
  11. 11
    上のラップを外して、餡をのせて包む。
  12. 12
    〈成形する〉
    型に離型油を塗り、包餡した生地をのせて(とじ目が底になるように)型抜きする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  13. 13
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
    ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
  14. 14
    熱いうちに、水で溶いた抹茶を絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗って乾かす。
  15. 15
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
    冷蔵庫で冷していただいてもOK。
  16. 16
    〈備考〉
    抹茶生地でヘタ(1.5g/個)を用意。
  17. 17
    立体的になり、よりリアルな仕上がりに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211060000/
  18. 18
    〈参考1〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  19. 19
    〈参考2〉
    「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)(レシピID:1560016333)」
  20. 20
    〈参考3〉
    中国語で「好柿花生=好事発生( 良いことが起きますように)」は、発音が同じだから掛け言葉になっています。
  21. 21
    「花生(ピーナッツ)月餅」(レシピID:1560013986)とペアリングすると縁起が良いと喜ばれるかも。

おいしくなるコツ

餡と生地の硬さが同じくらいが望ましいです。 適宜餡のアーモンドパウダーを加減して調節するとよいです。 おからパウダーのおかげでソフトな食感の皮になりますが、ない場合同量の強力粉で。

きっかけ

柿の月餅型を手に入れたので、季節感あふれるスイーツを考えてみました。 ねっとりとした柿餡が味わえます。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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