琉球厚焼き卵・調味料は使わなくても美味しい。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3
- 冷凍もずく
- 100gカット→塩抜きする
- オイル
- 大1
作り方
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- 1
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- もずくはコスコなどで大量に買い、小分けに冷凍保存したものをカットしてグラスなどで水を張り、簡単に塩抜きします。
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- 2
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- 水に浸けて塩抜きします
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- 3
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- 水切りもずく&卵3個混ぜる。
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- 4
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- オイルを引いたフライパンでふわふわに焼く。
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- 5
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- 細長いお皿にラップを敷いて、ふわふわたまごを乗せて、ラップを巻く。粗熱取れたら食べやすいサイズにカットします。
空気をしっかりと抜いて下さい。
おいしくなるコツ
もずくに残る塩分で厚焼き卵の味付けは特に無し。十分に美味しいです。
ポン酢や生姜醤油が合います♪
きっかけ
沖縄の庶民派居酒屋でよく食べた。
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