簡単・少量ガナッシュクリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
電子レンジで簡単・すぐできる、少量のガナッシュです。

材料(2人分)

生クリーム
50cc
チョコレート(大きければ砕いて)
120cc(80gくらい)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に生クリームとチョコレートを入れて、電子レンジ600wで20〜30秒加熱。
  2. 2
    取り出してヘラやスプーンなどでぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    なめらかなクリーム状になったら完成。
  4. 4
    自然に冷まして使います。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると分離します。ぬるくて大丈夫です。 分離してしまったら、10秒くらい再加熱→ぐるぐる混ぜる→冷ます、を数回繰り返してみてください。 だめだったら牛乳に溶いてチョコレートミルクに❤️

きっかけ

ほんの少しガナッシュが欲しかったので。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームチョコレートケーキ火を使わない料理料理のちょいテク・裏技生チョコ
関連キーワード
簡単 時短 生チョコ トリュフ
料理名
ガナッシュ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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