塩麹鶏ハムで中華風お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
塩麹の鶏ハムの汁ごと使います。冷やご飯も消費できる無駄のないメニューです。塩麹の鶏ハムはレシピID.1560012788参照

材料(2人分)

鶏ハム
100g程度
冷やご飯
お茶碗1杯分
1カップ
顆粒鶏がらスープ
少々
小口ネギ
1本
白ごま
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    ◆小口ネギは洗って小口に切る
    ◆鶏ハムは手で細かく裂く。
  2. 2
    ◆鍋に冷やご飯、水を入れ中火〜弱火で5分ほど加熱してお粥状にする
  3. 3
    ◆鶏ハムと鶏ハムの汁と顆粒鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。鶏ハムの塩気が強いときは鶏がらスープは不要。
  4. 4
    ◆器にいれて、小口ネギと白ごまをのせる。

おいしくなるコツ

お粥は焦がさないように混ぜながら作る

きっかけ

冷やご飯が大量にあって、しかも体調不良の日に。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする