材料(2人分)
- 鶏ハム
- 100g程度
- 冷やご飯
- お茶碗1杯分
- 水
- 1カップ
- 顆粒鶏がらスープ
- 少々
- 小口ネギ
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- ◆小口ネギは洗って小口に切る
◆鶏ハムは手で細かく裂く。
-
- 2
- ◆鍋に冷やご飯、水を入れ中火〜弱火で5分ほど加熱してお粥状にする
-
- 3
- ◆鶏ハムと鶏ハムの汁と顆粒鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。鶏ハムの塩気が強いときは鶏がらスープは不要。
-
- 4
- ◆器にいれて、小口ネギと白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
お粥は焦がさないように混ぜながら作る
きっかけ
冷やご飯が大量にあって、しかも体調不良の日に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません