材料(2人分)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 240cc
- (レシピID:1560013420)
- 卵1個と牛乳合わせて
- 180cc
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油以外の材料を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID:1560013420)
-
- 2
- 鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、油を敷いてキッチンペーパーで拭き込み、弱めの中火〜強めの弱火くらいに火を弱める。
-
- 3
-
- おたま軽く1杯分の生地を落として、ふつふつと穴が開いてくるまで加熱。
-
- 4
-
- ひっくり返して更に1〜2分、良い焼き色がつくまで加熱。
-
- 5
- 次を焼く時に、初めに油を拭き込んだキッチンペーパーを使って、ペーパーに染み込んだ油を毎回フライパンに拭き込む。
-
- 6
-
- 4枚できました。
蜂蜜とバターでいただきます。
きっかけ
自家製ミックス粉を使って簡単にホットケーキを作りたかったので。
朝食やおやつに。