材料(容器7個人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400g
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は全卵を使い、ときほぐして砂糖の半分を加えて更に混ぜる
-
- 2
- 牛乳と残りの砂糖とバニラエッセンスを鍋に入れ、火にかける
沸騰する手前で火を止める
-
- 3
- (1)に(2)を混ぜる
泡ができているので、灰汁取りやお玉ですくってとる
-
- 4
- (3)を濾し器で濾して、容器に入れる
アルミホイルで一つずつ蓋をする
今回は100ccの容器に7個分作りました
-
- 5
- お鍋に容器の半分くらいになるまで水をいれ湯を沸かす
沸騰したら一度、火を止め容器を入れる
-
- 6
- 沸騰させたまま強火で1分
蓋をして弱火で6分
火を止めて蓋をしたまま6分そのまま蒸らします
蓋をあけて、つまようじなどでさしてみて固まっている様なら鍋から出す
-
- 7
- そのまま常温に置いて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
きっかけ
子供がプリンが好きでリクエストされるため作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません