幼児食⭐はんぺんチーズおやき⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
幼児食や離乳食後期の掴み食べに娘に作ったところヒットしました。おつまみにもオススメです。
みんながつくった数 4

材料(3cm丸5個人分)

はんぺん
1/2枚
枝豆
10粒位
コーン
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ1.5
カニカマ(短いもの)
2本
片栗粉
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    はんぺんは塩抜きしておきます(1歳半の私の娘は塩抜きしていないはんぺんは食べないので塩抜きしました)大人のおつまみや味の濃さが大丈夫なら塩抜きは不要です。
  2. 2
    1と残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます。
  3. 3
    2を直径3cm程の丸型に成型します。5個できました。(お好みの形でOKです。)
  4. 4
    テフロン加工のフライパンなら、油はひかずにそのまま焼きます。少し風味を出したかったらマーガリンやバターをうっすらひいて焼いても美味しいです。
  5. 5
    両面焼いて火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

枝豆やコーンが多すぎると成型しにくくて、ポロポロするので、細かく刻むと丸めやすいです。癖の少ない野菜(小松菜やブロッコリー)に変更しても美味しいです。

きっかけ

魚が苦手な娘に食べてほしくて。好きなコーンやチーズを入れる事で食べてくれましたヽ(´▽`)/

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/10 08:25
パクパク食べてくれました!素敵レシピありがとうございました☆
ゆみゆみ2号
嬉しいです!作って頂きありがとうございます(^O^)
2021/10/05 16:19
栄養もあり、パクパク食べてくれて、うれしいレシピです。また、リピします!
ひまたん♡
作って頂き嬉しいです!ありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする