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おうちで手作りドーナツ レシピ・作り方

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neco ayano
イーストを使って柔らかいふっくらしたドーナツを作ります。手捏ねでもできますが、生地作りまでホームベーカリーを使うと楽です。

材料(12人分)

強力粉
300g
砂糖
50g
卵M
1個
マーガリン
30g
イースト
小さじ1杯
120cc
★粉砂糖
20g
★揚げ油
300ccくらい
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのある方は★以外の全部の材料をセットし、一次発酵までホームベーカリーで。
    手捏ねの場合も★以外の材料を全部ボールに入れて混ぜひとかたまりにしていきます。
  2. 2
    テーブルなど作業台にうつして捏ねていきます。
    30分くらいしっかり捏ねて下さい。
    生地が柔らかくなったら、ひとかたまりにしてボールに戻してラップをして1時間常温に置いて一次発酵
  3. 3
    一次発酵終わったら、ガス抜きをし生地を12等分し、ドーナツの形に成型していきます。
    細長い棒を作って、くっつけるように輪にすると良いです。
    クッキングシートに並べると良いです。
  4. 4
    30分程度2次発酵させたら、180度くらいの油で揚げていきます。

    クッキングシートのまま油に入れ、1分くらいしたらクッキングシートのみを取ると良いです。
  5. 5
    ※クッキングシートを油に入れる場合はシートは難燃性の物を使用し、250度を超えない範囲で利用して下さい。※
    ご利用のクッキングシートの注意書きも必ず確認して下さい。
  6. 6
    不安な場合は油に入れる前にシートから外して油で揚げて下さい。
    少し形は崩れますが、整えて入れれば膨らんできれいになります。
  7. 7
    片面2分ずつくらい揚げていきます。
    このくらいこんがり色がついたら油から上げます。
    揚げている間に膨らむので、たくさん入れないよう、大きなフライパンで一回で4個程度が良いです。
  8. 8
    キッチンペーパーなどで余分な油を落とし、荒熱を取り、手で触れるくらいになったら皿に入れた粉砂糖を入れ周りにまぶしていきます。
  9. 9
    湯煎で溶かしたチョコをつけても美味しいですよ。
    チョコは固まりにくいので、1時間くらい待ちましょう。

おいしくなるコツ

一次発酵後にしっかりガス抜きをしないと亀裂が入る原因になりますので気をつけてください。

きっかけ

発酵なしで簡単に作れるドーナツもありますが、私はふっくらしたドーナツが好きで時間をかけてもイーストパン生地のドーナツを作ります。

公開日:2020/05/07

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カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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