アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食⭐食べやすい白あえ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
野菜を柔らかく煮て、優しいお味の白和えです。1歳半の娘もよく食べてくれました。

材料(小鉢2皿分人分)

絹ごし豆腐
50g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/8個
小松菜の葉
5枚
○白だし
大さじ2/3
○砂糖
小さじ2/3
○すりごま
大さじ1
○胡麻油
小さじ1
○ほんだし
3つまみ
塩(大人ならば)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。子供はしっとり系が好きなので、今回はあまりしっかり水切りはしませんでした。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして長さも三等分位に切り、にんじんは拍子切り、小松菜の葉はあらっておきます。(人参や小松菜は茹でた後に小さく切るので茹でる前は大きめでOK)
  3. 3
    切った野菜類を柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらしっかりと水気を切り、人参や小松菜を細かく切ります。
  5. 5
    野菜の粗熱が取れたら、水切りしておいたお豆腐と合わせて、泡立て器で混ぜます。
  6. 6
    ○の調味料を5に入れて混ぜ、完成です。(調味料は記載量より少なめに入れ、味を見ながら調整することをおすすめします。お子さんの味の濃さの好みに合わせてあげて下さい)
  7. 7
    野菜の甘味のある、やさしい味なので、大人は少し塩を足して調整しても良いです。

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように、口に残らないように、野菜は柔らかく煮たほうが食べっぷりが良かったです。

きっかけ

まだ完全に歯が生えてない娘は、スティック野菜は食べれても、ミックスベジタブルのような噛むには小さく、口に残る形状はまだ苦手だと思い、口に残らない柔らかい形状にしたら食べてくれるのではと思い、作りました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする