材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- ★バターorマーガリン
- 10g
- ★牛乳
- 大さじ4
- ★練乳
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm幅のいちょう切りにし、5分程水にさらす。
水を切って、レンジで500w7分。
-
- 2
- 粗熱を取り、さつまいもを裏ごしする。
-
- 3
- ★を全部合わせてよく混ぜる。
-
- 4
- 4当分にし俵型に形成後、表面につや出しの卵黄を塗る。
-
- 5
- トースターで5〜10分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
練乳が無ければ、砂糖で代用も可能です!
甘めが好きな人は練乳の量を調整して下さい。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません