煮込まなくてもとろとろ☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合挽き肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- コンソメ(顆粒)
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツを熱湯にくぐらせ、しんなりさせる。
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- 2
- ボウルに合挽き肉、豆腐、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳を入れ、よくこねる。
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- 3
- キャベツの葉を広げ、8等分した肉ダネを丸め、キャベツの芯側に置く。
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- 4
- 肉ダネを包むように両端をたたみ、クルクルと巻いて、楊枝で止める。
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- 5
- 全て包んだら、鍋に敷き詰め、水を入れる。
-
- 6
- 強火にかけ、コンソメ、白ワイン、醤油、コショウを加える。
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- 7
- 鍋が沸騰したら、中火にし、5分煮込む。
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- 8
- 強火に戻し、1分程で、火を止め、鍋を毛布で包む。
-
- 9
- そのまま、1時間放置して、出来上がり!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を入れるので、肉が固くならず、食べやすいです!毛布で包むことで、弱火で煮込んだように、やわらかくなります!
きっかけ
大きなキャベツをもらったので!
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