マシュマロdeミルクヌガー レシピ・作り方

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tara@minfannote
台湾のお土産の定番のひとつ「牛軋糖」をいつでも食べられるように、マネっこしました。マシュマロの種類を変えたり、フレーバーをプラスしてバリエーションが広がります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マシュマロ
50g
バター
20g
コーヒー用ミルクパウダー※
40g
※「マリーム」使用
ローストアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    120×70×42mmの流し缶使用。
    オーブンシート(画像はテフロン加工のもの)を敷いておく。
  2. 2
    アーモンドのローストは、電子レンジでもOK。
    200Wで100g約10分、香ばしい香りがするまで加熱目安。
  3. 3
    アーモンドを半分にカットする。
  4. 4
    耐熱ガラスボウルに、マシュマロとバター※を入れる。

    ※有塩を使用すると、甘さが引き立ちます。
    くどいと感じる場合は無塩で。
  5. 5
    電子レンジ(800w)で30秒~加熱する。
    ゴムベラでよく混ぜ、完全にマシュマロとバターを溶かす。
  6. 6
    ミルクパウダーを加えてさらに混ぜ、半割にしたアーモンドを混ぜ込む。
    冷めるとどんどん硬くなるので、手早く作業する。
  7. 7
    まとまった生地を型に移す。
    水で濡らしたバターナイフなどで全体に広げる。
  8. 8
    ラップをかけて中容器をのせる。
    軽く押さえて平らにする※。
    冷蔵庫で冷やす。​

    ※強く抑えると、両端からはみ出てしまう。
  9. 9
    固まったらシートをはがす。
  10. 10
    お好みのサイズにカットする。
    冷蔵庫で保存する。
    いただく際に常温にすると、やわらくなる。
  11. 11
    〈アレンジ〉
    バターをココナッツオイル、アーモンドをピスタチオ(ホール)に替えて。
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2020030100000/
  13. 13
    〈参考〉
    台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もマシュマロ活用でもどきをご紹介しています(レシピID:1560011272)。
  14. 14
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809140000/

おいしくなるコツ

ミルクパウダーが多いと、硬さ&ミルク度が増して、おまけにカットもしやすくなります。 軟らかいのがお好みであれば、30g~調整してください。

きっかけ

「牛軋糖」を手作りしたくて。 使い切れない「マリーム」を消費促進するためにも、「カラパイア」様のミルクヌガーレシピをアレンジさせていただきましたm(__)m

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
ミルクヌガー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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