材料(4人分)
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋でバターを溶かす。
-
- 2
-
- 1に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
※焦げないように弱火から中火で。
-
- 3
-
- フツフツと出てきたら、牛乳を一気に流し込む。
※ダマにならないよう泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フツフツ温度があがってきたら、塩コショウで味を調整し、完成。
おいしくなるコツ
牛乳の量でお好みの硬さにに調整して下さい。
冷蔵庫:4~5日
冷凍庫:2週間程度
きっかけ
買うよりも手作りで節約したくて。