材料(10人分)
- 赤紫蘇
- 1袋
- 水
- 2リットル
- レモン汁
- 50ccくらい
- 砂糖
- 300g
作り方
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- 1
- 赤紫蘇を水できれいに洗います。
ジュースには茎や種、多少悪くなった葉でも大丈夫です。
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- 2
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- 大きめの鍋に赤紫蘇をいれ、水を入れて、中火から弱火で10分くらい加熱します。
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- 3
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- はじめ、赤かった紫蘇が緑になってきます。
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- 4
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- 火を止めて、紫蘇を鍋から取り出します。網に上げますが、この紫蘇は私は捨てています。
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- 5
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- この先はずっと火を止めたままの作業です。多少葉が残っていても大丈夫です。鍋に砂糖を入れ、完全に溶けたら、レモン汁をいれます。
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- 6
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- レモン汁を入れると紫色の液が赤紫色になります。
酸味が大丈夫でしたら、レモン汁を倍量入れても大丈夫です。
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- 7
- そのまま冷まして、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存します。
2リットルの水をペットボトルの水を使うとそのまま、そのボトルに入れて保存できます。
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- 8
- 召し上がる時は氷などで薄める程度で大丈夫です。
おいしくなるコツ
砂糖とはお好みで増減させて下さい。
きっかけ
毎年、梅干し用に赤紫蘇を2袋買い、茎や悪くなったもの、発色の良くないものなどをはじいて、赤紫蘇のジュースを作っています。