赤紫蘇のジュース レシピ・作り方

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neco ayano
初夏に美味しいジュース。あかしそが手に入ったら毎年作ります。子どもも好きな甘めレシピです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤紫蘇
1袋
2リットル
レモン汁
50ccくらい
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    赤紫蘇を水できれいに洗います。
    ジュースには茎や種、多少悪くなった葉でも大丈夫です。
  2. 2
    大きめの鍋に赤紫蘇をいれ、水を入れて、中火から弱火で10分くらい加熱します。
  3. 3
    はじめ、赤かった紫蘇が緑になってきます。
  4. 4
    火を止めて、紫蘇を鍋から取り出します。網に上げますが、この紫蘇は私は捨てています。
  5. 5
    この先はずっと火を止めたままの作業です。多少葉が残っていても大丈夫です。鍋に砂糖を入れ、完全に溶けたら、レモン汁をいれます。
  6. 6
    レモン汁を入れると紫色の液が赤紫色になります。
    酸味が大丈夫でしたら、レモン汁を倍量入れても大丈夫です。
  7. 7
    そのまま冷まして、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存します。
    2リットルの水をペットボトルの水を使うとそのまま、そのボトルに入れて保存できます。
  8. 8
    召し上がる時は氷などで薄める程度で大丈夫です。

おいしくなるコツ

砂糖とはお好みで増減させて下さい。

きっかけ

毎年、梅干し用に赤紫蘇を2袋買い、茎や悪くなったもの、発色の良くないものなどをはじいて、赤紫蘇のジュースを作っています。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク健康飲料

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 13:28
美味しくできました!
シェリママ☆☆
きれいな色で美味しそうです。 レポートありがとうございます(^^)

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