クルミのお太鼓あんパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
ふわふわではなく、固めのパン生地に食感のよいクルミをプラス。
甘味控えめ、全粒粉をブレンドした素朴な味わいなので、ヘルシー志向の朝食用にもどうぞ^^

材料(6(個)人分)

cotta イングリッシュマフィン型使用
〈パン生地@HB(約50g/個)〉
*強力粉
135g
*全粒粉
15g
*塩
3g
*砂糖
9g
*バター
9g
*水
99g
インスタントドライイースト
1.5g(@Pansonicl製HB)
ローストクルミ(粗みじん)
30g
〈フィリング(25g/個)〉
お好みの餡(水気の少ない状態)
〈フィリング(25g/個)〉

作り方

  1. 1
    フィリングはお好みの餡でどうぞ。
    今回はうぐいす餡使用。
  2. 2
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
    型は、直径9cm×高さ3cmの蓋つきイングリッシュマフィン型使用。
  3. 3
    〈パン生地をHBで作る〉
    *の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストとクルミをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース(粗混ぜ)」でスタートする。
  4. 4
    〈成形する〉
    生地を取り出して6分割(50g/個)して丸めてとじる※。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。

    ※表面に出ているクルミは生地の中に入れ直す。
  5. 5
    手で平たくしてガス抜きする(6個全部)。
    直径8~9cm位に押し広げる。
  6. 6
    とじ目を上にしてフィリングを包餡する。
  7. 7
    とじ目を下にして、型のサイズに押し伸ばす。
  8. 8
    離型油を塗った型※に入れる。

    ※cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)​
  9. 9
    〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。
    霧を吹き、クッキングシートをかぶせて蓋をする。
  10. 10
    〈焼成する〉
    予熱後200℃に下げたオーブンで15分焼成する。
    10cm位の高さからストンと落として脱気する。
    ケーキクーラーに取り出す。
  11. 11
    〈アレンジ〉
    フィリングをピザ用チーズに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905240000/
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805060000/
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809230000/
  14. 14
    ブラックオリーブバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805110000/
  15. 15
    〈参考〉
    甘栗入りマロンあんパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201909200000/

おいしくなるコツ

餡の水分が多いと焼成中噴出しやすくなります。 あんパンとしてはフィリングの量が少ないので、物足りない場合は甘味を強くすることをお勧めします。

きっかけ

クルミ入りの生地であんパンを作りたくて。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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