卵・乳不使用のさつまいも焼きドーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
卵・乳アレルギーの子どもでも食べられる焼きドーナッツです。しっとりとした優しい味です。

材料(8人分)

薄力粉
150g
砂糖
30g
さつまいも
100g
豆乳
100cc
はちみつ
大さじ1杯
ベーキングパウダー
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    さつまいも以外の全ての材料をボールに入れて混ぜます。
  2. 2
    さつまいもは茹でたり、蒸したり、焼いたりしたものを潰して使います。何かの余ったもので良いです。潰した状態で100g使います。
    生から作る場合は、皮をむいて、30分茹でてから潰します
  3. 3
    1がよく混ざったら潰したさつまいもを加えます。
  4. 4
    絞り袋に入れて焼き型に絞ると作りやすいです。焼き型がない場合は絞り袋から丸くドーナッツ型になるようにオーブンシートの上に絞って下さい。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

シリコン型には油を軽く塗ると取り出しやすくなりまし。

きっかけ

卵・乳アレルギーの娘のためによく作りました。今でも体調の悪い時は卵・乳不使用おやつを作り、美味しく食べてます。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする