チョコレートブラウニー レシピ・作り方

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kmkmkmk0623
板チョコの特売があったので、くるみの消化を兼ねて作りました。

材料(6号丸型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー(あれば)
15g
-
-
ラム酒またはブランデー
大さじ1
たまご
2個
砂糖
50g
牛乳
20cc
-
-
チョコレート(ビター)
100g
マーガリン(またはバター)
100g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    薄力粉 15円
    ココア 5円
    ベーキングパウダー 5円

    洋酒 15円
    卵 20円
    砂糖 5円
    牛乳 5円

    チョコ 100円
    マーガリン 80円

    胡桃 100円

    計350円
  2. 2
    くるみをオーブン170度で10分程度ローストする
    …という工程を含むレシピをよく見かけますが、最後は焼成するので省略します
  3. 3
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは一度ふるいにかける
    (後工程でもう一度ふるうので、手持ちの道具の関係で20cm両手鍋を使用)
  4. 4
    洋酒・卵・砂糖・牛乳をボウルに入れ、卵液にする
    洋酒の大瓶でよくある3cmくらいのキャップなら1キャップ≒大さじ1
    洋酒はチョコレートのケーキに合いそうならなんでも可
  5. 5
    深型フライパンに水を張り、加熱
    生地を入れるのに十分な大きさのボウルにチョコレートとマーガリンを入れ湯煎にかける
    中のものが溶け出したら弱火キープまたは消火(季節による)
  6. 6
    湯せんにかけたチョコレートとマーガリンが溶けたら4で用意した卵液を少しずつ混ぜる
    火を止めていなかった場合は卵液を投入したら火を止める
  7. 7
    粉をもう一度ふるいにかけながらボウルへ投入
    ふるいながら適宜ヘラで混ぜる
  8. 8
    くるみを適度な大きさになるよう握りつぶしながら投入(大きめが好き、元から粒が小さいなど不要ならそのままで)
    ヘラでさっくりと混ぜる
  9. 9
    型に流し入れ、オーブン170度で20分焼成
    好みでくるみ(分量外)をトッピングする
    焼けたものに楊枝を刺して生地がつかなければ完成
  10. 10
    食べる時は手で適当に割ります
    温める場合はトースターで5分程度
    オートメニューがあれば取り皿ごと投入して「トースト」の出力弱めでちょうどいい塩梅

おいしくなるコツ

記載した金額は5円単位の概算材料費です。 購入額から使用分のみ算出したものですが、特価購入が多いです。購入額を憶えていない買い置き品は記憶を元にしているので、過小とならぬよう気をつけてはいますがあくまで概算であることをご承知おきください。

きっかけ

参照したレシピだと私の口には「濃厚過ぎた」ので、次回用メモを兼ねた増量・簡略化レシピです。 某社「ケーキ用マーガリン」ですと100g✕2包なので計量の手間が省けます。 材料にこだわる場合は製菓用チョコレートやバターへ適宜変更ください。

公開日:2019/01/20

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