扱いやすい♪硬めの月餅の皮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
従来ご紹介している配合よりも、粉を多めにしています。
べたつかず、型抜きがしやすい月餅生地なので、初心者の方にもおすすめ♪
みんながつくった数 4

材料(1(個)人分)

【容量50gの月餅型使用する場合】
〈皮生地〉
21g(重量比 全体を7とする)
サラダオイル
3g(1)
蜂蜜
6g(2)
薄力粉
12g(4)※
※通常は9g(3)
9~12gの間で調整
少々
〈餡〉
お好みのもの(水分少なめ)
約30g
〈仕上用〉
みりん
小1位

作り方

  1. 1
    今回、5個分で工程をご紹介します。

    〈餡を用意する〉
    水分少なめの餡を丸めておく。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
    ゴムベラで全体に水分&油分を行き渡らせる。
  3. 3
    ※分量が多い場合、菜箸の方が作業しやすいかも…。
  4. 4
    ポロポロとした状態になる。
  5. 5
    手で軽くこねて、ひとまとめにする。
  6. 6
    1個20~21gに丸める。
  7. 7
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で8~9cmの円になるように押し伸ばす※。

    ※伸びの悪い生地なのであらかじめ十分に伸ばしておく。
  8. 8
    上のラップを外し、生地で餡を包む。※

    ※包餡できるギリギリの生地の量なので、難しい場合は皮と餡の割合を調整してください。
    今回は皮:餡=1:1.5
  9. 9
    〈成形する〉
    適宜打ち粉※の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。

    ※くっつきにくい生地なので、必要に応じて打ち粉を使用する。
  10. 10
    余分な打ち粉を刷毛で払う。
  11. 11
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  12. 12
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
  13. 13
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  14. 14
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。
  15. 15
    カットした様子。
  16. 16
    中華圏では日本の亥年=豚年なので、迎春月餅として作りました。
  17. 17
    〈アレンジ1〉
    豚の形の月餅。
    レシピID:1560010542のフィリングのベーコンを魚肉ソーセージに替えて。
    脂が固まらないので、冷めても美味しいです。
  18. 18
    カットした様子。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901020000/
  19. 19
    〈アレンジ2〉
    粉を通常より1割増しで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  20. 20
    〈参考1〉
    従来の薄皮※で作る月餅は、「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅(レシピID:1560010615)」等、多数レシピを紹介してるので、詳しくはそちらを参考にしてください。
  21. 21
    ※8:5:3や3:2:1等、粉=蜂蜜+オイルになる配合
  22. 22
    〈参考2〉
    マヨネーズバージョン
    (レシピID:1560011293)
  23. 23
    〈参考3〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  24. 24
    〈備考〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/

おいしくなるコツ

翌日以降の方が、餡の水分が皮にまわってしっとりし、味もなじんで美味しくなります。

きっかけ

本来の月餅は柔らかい生地で、皮の4倍くらいの餡を包んだ薄皮のものですが、包餡&型抜きが難しいので、粉の割合を増やしてべたつかない生地にしてみました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/05 00:06
仲間達で作りました。綺麗に柄が出て、生地も美味しかったです。
Kou
色付けもされたのですね。 素敵です♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m
2022/03/29 20:08
こんばんは♪またこちらのレシピで作らせていただきました。 一つ質問があるのですが、このレシピの月餅だと、消費期限はどのくらいになるのでしょうか?
いえねこ
作ってくださり、ありがとうございました。 冷蔵庫で1週間位は問題なく、むしろ味が馴染んで美味しくいただいています。 ただ、中身の種類にも左右されるので…。

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