扱いやすい♪硬めの月餅の皮 レシピ・作り方

扱いやすい♪硬めの月餅の皮
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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従来ご紹介している配合よりも、粉を多めにしています。
べたつかず、型抜きがしやすい月餅生地なので、初心者の方にもおすすめ♪

材料(1(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用する場合】
  • 〈皮生地〉 21g(重量比 全体を7とする)
  • サラダオイル 3g(1)
  • 蜂蜜 6g(2)
  • 薄力粉 12g(4)※
  • ※通常は9g(3) 9~12gの間で調整
  • 少々
  • 〈餡〉
  • お好みのもの(水分少なめ) 約30g
  • 〈仕上用〉
  • みりん 小1位

作り方

  1. 1 今回、5個分で工程をご紹介します。

    〈餡を用意する〉
    水分少なめの餡を丸めておく。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
    ゴムベラで全体に水分&油分を行き渡らせる。
  3. 3 ※分量が多い場合、菜箸の方が作業しやすいかも…。
  4. 4 ポロポロとした状態になる。
  5. 5 手で軽くこねて、ひとまとめにする。
  6. 6 1個20~21gに丸める。
  7. 7 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で8~9cmの円になるように押し伸ばす※。

    ※伸びの悪い生地なのであらかじめ十分に伸ばしておく。
  8. 8 上のラップを外し、生地で餡を包む。※

    ※包餡できるギリギリの生地の量なので、難しい場合は皮と餡の割合を調整してください。
    今回は皮:餡=1:1.5
  9. 9 〈成形する〉
    適宜打ち粉※の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。

    ※くっつきにくい生地なので、必要に応じて打ち粉を使用する。
  10. 10 余分な打ち粉を刷毛で払う。
  11. 11 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
  13. 13 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  14. 14 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。
  15. 15 カットした様子。
  16. 16 中華圏では日本の亥年=豚年なので、迎春月餅として作りました。
  17. 17 〈アレンジ1〉
    豚の形の月餅。
    レシピID:1560010542のフィリングのベーコンを魚肉ソーセージに替えて。
    脂が固まらないので、冷めても美味しいです。
  18. 18 カットした様子。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901020000/
  19. 19 〈アレンジ2〉
    粉を通常より1割増しで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  20. 20 〈参考1〉
    従来の薄皮※で作る月餅は、「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅(レシピID:1560010615)」等、多数レシピを紹介してるので、詳しくはそちらを参考にしてください。
  21. 21 ※8:5:3や3:2:1等、粉=蜂蜜+オイルになる配合
  22. 22 〈参考2〉
    マヨネーズバージョン
    (レシピID:1560011293)
  23. 23 〈参考3〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  24. 24 〈備考〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/

きっかけ

本来の月餅は柔らかい生地で、皮の4倍くらいの餡を包んだ薄皮のものですが、包餡&型抜きが難しいので、粉の割合を増やしてべたつかない生地にしてみました。

おいしくなるコツ

翌日以降の方が、餡の水分が皮にまわってしっとりし、味もなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1560011524
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅
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つくったよレポート(3件)

  • Kou
    Kou
    2023/09/05 00:06
    扱いやすい♪硬めの月餅の皮
    仲間達で作りました。綺麗に柄が出て、生地も美味しかったです。
  • いえねこ
    いえねこ
    2022/03/29 20:08
    扱いやすい♪硬めの月餅の皮
    こんばんは♪またこちらのレシピで作らせていただきました。
    一つ質問があるのですが、このレシピの月餅だと、消費期限はどのくらいになるのでしょうか?
  • いえねこ
    いえねこ
    2022/03/05 21:18
    扱いやすい♪硬めの月餅の皮
    月餅超初心者でしたが、レシピのおかげで初めてでも、それなりの形になりました。
    2日待って食べたら、皮がしっとりして美味しくできました!

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