なんちゃってトリュフボール レシピ・作り方

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tara@minfannote
残りもののケーキが、可愛らしいトリュフのようなスイーツに大変身♪
持ち運びにも気を使わず、 常温OKなのでお弁当のデザートとしても^^

材料(1(個)人分)

〈1粒10g分〉
ケーキクラム
4g
生クリーム
3g
チョコレート
2g
ラム酒
1g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    〈注意〉
    材料は1個分ですが、少量では作りにくいです。
    ケーキクラムの量にもよりますが、10個分~だと作業しやすいと思います。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコレートと生クリーム※を入れる。
    電子レンジで様子を見ながら加熱して、チョコレートを溶かす(余熱も利用)。
  3. 3
    ※ホイップパウダーを使用すると、生クリームが少量が必要な場合に便利。
  4. 4
    ケーキクラムとラム酒を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫でしっかりと冷やしてから丸め(約10g/個)、ココアパウダーを入れたシール容器に入れる。
    容器ごとコロコロころがして ココアパウダーをまぶせば出来上がり。
  6. 6
    〈参考〉
    まとまりが悪くならない程度にナッツやドライフルーツ類を加えると、アクセントになります。
    甘栗をプラスしても。
  7. 7
    生クリームはホイップパウダーで代用、少量必要な場合に便利。

    ttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602070000/
  8. 8
    〈アレンジ1〉1つはブラックチョコ(30g)+クルミ(5g)のラム酒(小1)風味バージョン。
    もうひとつはホワイトチョコ(30g)のグランマニエ(小1)風味バージョン。
  9. 9
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002140001/
  10. 10
    〈アレンジ2〉
    甘栗入れちゃいました!

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200909060000/
  11. 11
    〈アレンジ3〉
    カステラの切り落とし使用、栗きんとんの甘露煮をプラス&抹茶バージョン。
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901060000/

おいしくなるコツ

ケーキクラムの状態やチョコレートの種類にもよるので、割合はいつも適当なのですが、一応ケーキクラム:生クリーム:チョコレート:ラム酒は4:3:2:1が目安。 ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。 バリエーションも楽しんで。

きっかけ

失敗したケーキや、切り落としたスポンジ、食べきれずに乾燥してしまった焼き菓子などのリメーク用に考えました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
トリュフボール

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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