子どもも好きなレーズンバターサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 170g
- グラニュー糖
- 60g
- アーモンドパウダー
- 60g
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- バタークリーム
- バター
- 60g
- ホワイトチョコ
- 100g
- レーズン
- 50g
- 液体オリゴ糖かハチミツ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 作る前日にレーズン50gを液体オリゴ糖50gに漬ける。(米飴やはちみつでも大丈夫です。)
-
- 2
- 薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、バター卵黄をボールに入れて、手で揉みほぐすように混ぜ、生地をひとかたまりにまとめていく。
-
- 3
- 生地を大きなビニール袋に入れて、綿棒で伸ばして厚さ3ミリ以内で平らにし、冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- 固まったら冷蔵庫から出して、型抜きするか、包丁で好きな形に切る。全て同じ形の方がサンドしやすいです。
-
- 5
-
- 天板に並べて170度のオーブンで15分焼く。
-
- 6
- その間にバタークリーム作り。ホワイトチョコを湯煎し、全部溶けたらバターを加えて混ぜる。湯煎から下ろして前日から仕込んだレーズンを入れる。
-
- 7
- クリームが分量することがありますが、混ぜては冷蔵庫で30分固める。混ぜて30分冷蔵庫を繰り返しやるとクリームになります。
-
- 8
-
- 焼き上がったクッキーは十分冷やしてからクリームをサンドする。優しくサンドしないと割れやすいです。
-
- 9
-
- 一つ一つラップなどでくるんで冷蔵庫で保管して下さい。ラッピングすると素敵なプレゼントになります。
-
- 10
- すぐに食べない場合は冷凍庫がオススメです。冷凍のレーズンバターサンドの方が娘達は好きなようです。
おいしくなるコツ
レーズンやホワイトチョコはお好みで増減可能です。娘はレーズン多めが好きです。
きっかけ
レーズンバターサンドが好きで、どうにか家で作れないか試行錯誤の末にできたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません