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ひな祭りに お雛様&お内裏様のピンチョス レシピ・作り方

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ひな祭りの前菜にぴったりな、お雛様とお内裏さま&三人官女&菱餅のピンチョスです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

うずら卵
5個
きゅうり
1本
魚肉ソーセージ
2本
1個
ベビーチーズ
3~4個
黒ゴマ
10粒
■ 髪の毛用の海苔
女性用 1.5x2cm
8枚
男性用 1.5×4cm
1枚
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作り方

  1. 1
    うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。
  2. 2
    キュウリをスライスしたものを3枚用意。薄焼き卵を焼いておきます。これで下ごしらえは完了です。
  3. 3
    ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。
    これを5つ用意します。
  4. 4
    スライスしたキュウリを2等分し、3のピンチョスに巻きつけます。
    三人官女の身体部分はこれで完成です。
  5. 5
    お内裏さま&お雛様には、さらに薄焼き卵を巻きつけて上衣にします。
  6. 6
    髪の作り方。
    三人官女とお雛様は、1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。
  7. 7
    お内裏様は、約1.5x4cmの海苔の下部分を水で湿らせ、うずらに巻きつけ帽子にします。
  8. 8
    黒胡麻で目をつけたら完成です。
    爪楊枝を使うと作業しやすいです。
  9. 9
    菱餅の作り方。
    チーズ、キュウリ、魚肉ソーセージを菱餅型にカットして、積み重ねます。土台にはキュウリを置きます。
  10. 10
    ちらし寿司ケーキの中央に飾っても絵になりますよ。

おいしくなるコツ

海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。 衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。 黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。 衣はお刺身などで代用してもカラフルです。

きっかけ

美味しくつまめて、見た目め可愛いお雛様ピンチョスです。 簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。 ひな祭りのお祝いにどうぞ。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ピンチョスおもてなしもう一品春のおもてなし料理ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り ピンチョス 節句 おもてなし
料理名
ピンチョス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 21:35
子供に喜んでもらいたくチャレンジしてみました。 不器用ながらもお内裏様とお雛様を完成させることができました。 子供も美味しそうに食べていたので何よりでした。
MK7
レポートありがとうございます。お子様にも喜んでいただけて良かったです♪

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