ツナと玉ねぎのディップ・バケット乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バケット(フランスパン)
- 6切れ
- ツナ缶
- 1個
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大匙3
- ツナのリエット(フォション社)
- 1/2袋
- 類状コンソメ
- 一つまみ
- 黒胡椒
- お好みで
- 塩
- 一つまみ
- パセリ
- 一つまみ
作り方
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- 1
- <玉ねぎ>玉ねぎはスライサーや包丁で薄切りし、水を張ったボールに入れ、1時間以上置いておく。味を見て辛みが無くなるまで水に漬ける。
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- 2
- <バケット>バケット(フランスパン)はトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
<玉ねぎ>水に漬けた玉ねぎをザルにあげる。
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- 3
- <ツナディップ>ツナ缶はなるべく油を入れず、ツナの部分だけをボウルに入れる。ざっくりでOK。水切りした玉ねぎはよく手で絞ってからボールに入れる。
-
- 4
- <調味>ツナのリエット、マヨネーズ、黒胡椒、コンソメで調味する。最後に塩で味を調える。
<仕上げ>焼いたバケットの上に乗せ、上から黒胡椒・パセリを振りかけ完成。
おいしくなるコツ
ツナのリエットはシーズニングミックスなのですが、無くても作れます。
その時は塩・コンソメを多めに入れて下さい。
きっかけ
ツナ缶が好きなので。
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バケットに合いますよ。