こま★ツナグラタンタルトパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
型がなくても、大丈夫!色々な栄養を取り入れる工夫をした、発酵いらずのお手軽タルト型パン。
地元の特産品「小松菜」&ツナのダジャレたネーミングで楽しんでいます♪

材料(6(個)人分)

〈こま・ツナグラタンフィリング〉
(出来上がり約200g)
小松菜(葉の部分)
60g
ツナ缶
小1缶(70g)
強力粉
10g
牛乳
100g
塩・こしょう・砂糖
少々
〈パン生地@フードプロセッサー〉
強力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
10g
3g
絹ごし豆腐
150g
マヨネーズ
10g
〈トッピング〉
粉チーズ
小1(約2g)×6個

作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    細かく刻んだ小松菜(画像は冷凍保存していたものを使用)にツナ缶のオイル※を加えて炒める。
  2. 2
    ※ツナ缶のプルトップのフタを開け、中に押し込こんでオイルだけフライパンに流し入れる。
  3. 3
    強力粉を加え、粉が全体に絡んだら牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
    ツナ缶を加え、塩・コショウ・砂糖で味を調える。
  4. 4
    粗熱を取る。
    フライパンのままでもよいが、余熱が入るし、6等分※しておくと作業が楽。
  5. 5
    ※シリコンカップに入れると、冷めた時にきれいに取り出せ、また、そのまま冷凍保存もできて便利。
  6. 6
    〈フードプロセッサーでパン生地を作る〉
    容器に粉類(豆腐とマヨネーズ以外の材料)を入れて、ざっと混ぜる。
  7. 7
    豆腐とマヨネーズを加えて、粗挽きモード※で50回程度こねる(粉量が多くてモーターに負担がかかるため)。

    ※粗挽きモードがない場合、押す&離すのパルス動作を繰り返す。
  8. 8
    一まとまりになり、弾力が出たら生地の出来上がり。
  9. 9
    〈成形する〉
    適宜、打ち粉を使用しながら、生地を6等分(約62g/個)する。
  10. 10
    15cm四方のクッキングペーパーに乗せ、直径10cm位に丸く広げる。
  11. 11
    縁を折り込んで、周囲に厚みを出す。
  12. 12
    フィリングをのせ※、軽く広げる。

    ※ご覧のようにシリコンカップを逆さまにしてポトンと落すとよい。
  13. 13
    粉チーズをふる。
  14. 14
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。
  15. 15
    〈備考〉
    パン生地は「伊東家の裏ワザクッキング」アレンジ。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004010000/
  16. 16
    〈参考〉
    イーストバージョンの枝豆あんパン(レシピID 1560009849)

おいしくなるコツ

発酵いらずで手軽にできる生地を選びましたが、お好みの生地でOK。 小松菜は茹でずに使用できます。 以前はバターを使用していたフィリングですが、ツナ缶のオイルや水分にはDHPやイノシン酸など栄養が溶け込んでいるので、今は丸ごと使用しています。

きっかけ

私の住んでいる地域は小松菜発祥の地で、学校給食でも結構メューに取り入れています。 子供たちのお気に入りが小松菜とツナ缶入りの蒸しパン「こま★ツナケーキ」。このコンビのアイデアとだじゃれたネーミングを拝借して、パンのフィリングにしてみました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン小松菜
料理名
グラタンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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