シチューdeグラタンパン レシピ・作り方

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市販のレトルトや残りもののシチューを使用すると、簡単にグラタン風お惣菜パンができて便利♪
ハッシュドビーフやカレーなどでのバリエーションも広がります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

〈グラタンフィリング)
強力粉
15g
バター
15g
シチュー※
200g位
※今回、ハウス食品「シチュー屋シチュー」
1人分210g使用
(お好みで)余った野菜など
適量
〈パン生地@HB〉
66g/個×6
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
16g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング〉
(お好みで)むきエビ、乾燥パセリなど
適量
粉チーズ
小1位(約2.5g)×6

作り方

  1. 1
    今回ハウス食品のレトルトクリームシチュー使用。
  2. 2
    〈グラタンフィリングを作る〉
    耐熱容器に強力粉とバターを入れて、ふつふつするまで加熱する(約40秒)。
  3. 3
    泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    シチューを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    さらに1分30秒程度※加熱し、濃度をつける(出来上がり量約215g)。

    ※途中爆発しないように、30秒毎に取り出して、ゴムベラに替えて混ぜる。
  6. 6
    お好みで、余っている野菜※などを加える。

    ※今回は、冷凍ブロッコリーをプラスし、総量240gに。
  7. 7
    シリコン製カップ※に等分(約40g/個)に入れて冷蔵庫で冷やす(このまま冷凍してもOK)。

    ※100均お弁当用カップを使用。
    シリコン製なのでくっつきにくく、綺麗に取り出せる。
  8. 8
    〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉

    ※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  9. 9
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース」でスタートする。
  10. 10
    〈成形する〉
    生地が出来上がったら、6等分(66g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  11. 11
    パン生地を指の腹でガスを抜きながら直径12cm位※に伸ばし、離型油を塗った型に敷く。

    ※今回はシリコン製フラワー型使用。
    型により調整してください。
  12. 12
    グラタンをのせ、平らに広げる。
    お好みのトッピング(今回むきエビ)をする。
  13. 13
    粉チーズをふりかけ、仕上発酵※する。

    ※我が家の場合、オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出して予熱の間室温で発酵させる。
  14. 14
    250℃※に予熱したオーブンで、200℃に下げて約15分※焼成する。

    ※シリコン型は火どおりが悪くて焼き色がつきにくいため。
    お使いの型やご家庭のオーブンにより調整してください。
  15. 15
    ケーキクーラーに取り出して※冷ます。

    ※グラタンフィリングが流れ出て火傷しないように、両脇から竹串を挿し入れて持ち上げながら取り出すとよい。
  16. 16
    〈参考〉
    乾燥パセリをトッピングしたもの。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910070000/
  17. 17
    リンゴ&カスタードクリームで「アップルカスター」。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011190000/
  18. 18
    苺とチーズクリームの抹茶タルトパン。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201303200000/
  19. 19
    3個のミートボールをのせ、マヨネーズをトッピング。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201303190000/

おいしくなるコツ

市販のレトルトやチルド製品を使用すると、簡単にお惣菜パンができて便利。 冷凍してストックしておけばいつでも楽しめますし、シチューの残りなどを利用すれば経済的。 ハッシュドビーフやカレーなどでのバリエーションも広がります。

きっかけ

余りもののお弁当用冷凍食品のグラタンを消費するために、パンのフィリングにしていましたが。 家族の評判が良いので、自分で作るようになりました。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
グラタンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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