簡単!自家製甘酒♡ レシピ・作り方

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チユココ
準備に20分くらいかかりますが、後は保温できる水筒に入れて8時間放置したら出来上がってます☺

材料(2人分)

米麹
200g
炊いたお米
1合
1200ml

作り方

  1. 1
    炊いたお米を洗って600mlの水で五分粥くらいまで炊けたら、600mlの水を追加して温度が40度から60度くらいか確認します。水筒に熱湯を入れて温めておきます。
  2. 2
    60度以上にならないように注意しながらほぐした米麹を混ぜます。
  3. 3
    温度が60度くらいなのを確認し、水筒のお湯を捨ててから水筒に移します。粒が気になる場合は移す前にミキサーやブレンダーで滑らかにします。
  4. 4
    8時間くらい放置して出来上がりです。

きっかけ

甘酒は苦手だけど、自分で作ったのは頑張って飲むかも!と思い、挑戦しました。

公開日:2017/01/25

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カテゴリ
甘酒

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