材料(2人分)
- 米麹
- 200g
- 炊いたお米
- 1合
- 水
- 1200ml
作り方
-
- 1
- 炊いたお米を洗って600mlの水で五分粥くらいまで炊けたら、600mlの水を追加して温度が40度から60度くらいか確認します。水筒に熱湯を入れて温めておきます。
-
- 2
- 60度以上にならないように注意しながらほぐした米麹を混ぜます。
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- 3
- 温度が60度くらいなのを確認し、水筒のお湯を捨ててから水筒に移します。粒が気になる場合は移す前にミキサーやブレンダーで滑らかにします。
-
- 4
- 8時間くらい放置して出来上がりです。
きっかけ
甘酒は苦手だけど、自分で作ったのは頑張って飲むかも!と思い、挑戦しました。
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