材料(8人分)
- 砂糖
- 大さじ9
- 水
- 大さじ3
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけます。
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- 2
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- フツフツしてきたら弱火にし、揺すらないように気を付けながら、あめ色になるまで加熱します。
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- 3
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- 写真のように、泡が細かくなってきたら、熱湯を入れるタイミングです。
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- 4
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- このくらいの色になったら熱湯を加えます。(跳ねるので注意しましょう。)
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- 5
- 熱湯を加えたら鍋に蓋をし、鍋を大きく揺すりながら混ぜます。
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- 6
- 蓋をあけると、とろとろのカラメルソースのできあがり。
おいしくなるコツ
熱湯を入れるタイミングがポイントです。
きっかけ
プリンを作るときにカラメルソースを作るのですが、あまりうまくできなかったので、簡単できれいにできる分量を友達に教えてもらいました。